Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности вы можете узнать у организаторов события.
Друзья, мы очень любим новогодние праздники и хотим создавать соответствующую атмосферу в нашем Музее конструктивизма "Ячейка F". Поэтому все дни январских каникул он не будет пустовать, а откроется для вас. Также на новогодние праздники мы снижаем цены на посещение со 150 до 100 рублей и предоставляем бесплатный вход для детей и пожилых людей. Добавим, что в новогодние каникулы наша выставка "Первый авангардный на Урале. Дом специалистов Госпромурала в проекте Гинзбурга, на стройке и в историях горожан" работает последние дни, т.к. в конце января открываем новую выставку. Последняя возможность узнать об одном из самых значительных жилых комплексов авангардной пятилетки и идеях теоретика конструктивизма Моисея Гинзбурга. Подробнее на сайте: flatunitf.tilda.ws и в соцсетях facebook.com/flatunitf и vk.com/flatunitf
На рубеже 1920-1930-х годов Свердловск представлял собой большую стройку. Выбранный столицей огромной Уральской области и центром индустриализации, всего за несколько лет он кардинально преобразился. В когда-то уездном городе впервые началась массовая застройка многоквартирными домами, но первые из них, что строил Горсовет, все же не были до конца экспериментальными – строительные технологии не имели радикальной новизны, а планировка в целом заимствовала матрицу дореволюционного доходного дома. Французский исследователь архитектуры 20 века Жан-Луи Коэн, побывавший в Екатеринбурге в октябре 2017 года, назвал такие дома «конструктивистическими» и отметил, что подлинно конструктивистских домов в городе не так уж много. В одном из них вы как раз сможете побывать. Дом специалистов Госпромурала на улице Малышева, 21 по хронологии строительства, по инженерным находкам и квартирным планировкам стал первым в своем роде. Заселение жильцов здесь состоялось еще в 1931 году, когда другие знаковые объекты еще только строились. К сожалению, 1930-е годы – это еще и время, когда эпоха конструктивизма тесно переплетается с историей сталинских репрессий. Разноплановые фрагменты исторической мозайки сложились в комплексное архивное исследование с тремя акцентами – проектирование (1928-1929), строительство (1929-1931) и повседневность первых десятилетий (1931-1957). Надо признать, что свердловским инженерам того времени не хватило технологической базы и организационного опыта, чтобы довести передовые идеи архитекторов до конца. Но время всё расставило на места: эпоха авангарда, совершившая перелом в искусстве, архитектуре и градостроительстве, признана исторически значимой, а заложенные в тот период идеи спустя десятилетия стали востребованными и адекватно реализуемыми.